4 minutes reading time (710 words)

FC Rohr kassiert bittere Niederlage im Spitzenspiel

Spielbericht FC SEON

Mit einem guten Saisonstart im Rücken trat der FC Rohr am Freitagabend die Reise zum Spitzenspiel nach Seon an. Dabei war allen Beteiligten auf Rohrer Seite klar, dass es sich bei dieser Partie um eine echte Standortbestimmung für die aktuelle Saison handelte, weshalb die Motivation bei den Spielern entsprechend gross war.

Von der ersten Minute an ging das Team um Michael Hermann das Spiel konzentriert und mit dem «nötigen Biss» an. Die Folge war eine Vielzahl an gewonnen Zweikämpfen im Mittelfeld und der Abwehr, woraus eine spielerische Überlegenheit resultierte. So kamen die beiden Sturmspitzen um Ibrahim Sawaneh und Ahmad Hussaini schon früh in einige aussichtreiche «Eins gegen Eins» Situationen, wo jedoch immer noch ein gegnerischer Verteidiger einen Fuss dazwischen bekam. Dennoch spielten die Rohrer geduldig weiter, bis in der 12. Minuten die «afrikanische Gazelle» Ibrahim Sawaneh einen Offensivzweikampf für sich entschied und den Ball alleinstehend vor dem Tor zur Führung einschob. Im Anschluss versuchten die Gastgeber das Tempo zu erhöhen. Dabei stand die Rohrer Defensive weiterhin stabil, so dass der FC Seon auf das taktische Mittel von mehreren hohen Diagonalbällen auf seine schnellen Aussenspieler zurückgriff. Die Folge war ein Freistoss aus dem Halbfeld in der 22. Minute, der viel zu nah an das Rohrer Tor in den Strafraum hineingeschlagen wurde. Zwar konnte keiner der gegnerischen Stürmer den Ball erreichen, jedoch unterlief dem Rohrer Keeper Bojan Antic ein folgenschwerer Fehler beim Abfangen des Balls, so dass dieser im eigenen Netz zappelte. Angeheizt durch den Ausgleich wollte der FC Seon nun das Spielgeschehen und somit die Spielkontrolle an sich reissen. Diese Rechnung machten die Gastgeber jedoch ohne die Rohrer Mittelfeldkette um Kevin Züger und Jona Siwecki (Abteilung Kreativität) sowie Juan Carlos Brugger und Ahmad Faqirzade (Abteilung Zweikampfstärke). Trotz einem etwas ausgeglicheneren Spiel drückte das Rohrer Mittelfeld weiterhin dem Spiel seinen Stempel auf und lies den Ball gefälliger durch die eigenen Reihen laufen. So war es nicht ganz unverdient, dass nach einem gewonnenen Defensivzweikampf Ahmad Faqirzade sich mit einem Dribbling über die Aussenseite durchsetzen konnte und den Ball zur 1:2 Führung in der 32. Minute einschob. In der restlichen Viertelstunde der ersten Halbzeit intensivierte der FC Seon weiterhin seine Diagonalpass-Strategie, woraus zumindest zwei Torchancen resultierten. Dennoch brachte das Rohrer Team die Führung nicht ganz unverdient in die Halbzeitpause.

Mit dem Halbzeitwechsel wechselte der FC Seon neue Offensivspieler ein, so dass die Partie recht temporeich startete. Dennoch verpuffte die Anfangsdynamik der Gastherren sehr schnell, da Abwehrchef Roland Senn und seine Viererkette die zum Teil recht athletischen Spieler zunehmend in den Griff bekamen. Folglich musste sich der FC Seon mit Distanzschüssen begnügen, wenn man für Torgefahr sorgen wollte. Umso bitterer war es für den FC Rohr nach einer Standardsituation in der 66. Minute, dass Keeper Bojan Antic nach einem Flankenball den eigentlich gefangenen Ball auf den Boden fallen liess, so das der Stürmer vom FC Seon in der 66. Minute den Ball nur noch ins Tor einschieben musste. Fortan entwickelte sich eine muntere Partie, wo man dem Team aus Seon anmerkte, dass es die Partie gewinnen wollte. Dabei blieb sich der Gastgeber seiner Taktik der weiten Bälle auf die Sturmspitzen treu, woraus zumindest zwei Abseitspfiffe des Schiedsrichters resultierten, die ehrlicherweise unberechtigt waren und somit Torchancen vereitelte. Auf der anderen Seite erarbeitete sich auch das Rohrer Team einige Kontermöglichkeiten, um den Führungstreffer zu erzielen. So hatte der Topscorer Mortaza Hussaini in der 83. Spielminute alleinstehend vor dem Tor die riesen Möglichkeit zum Führungstreffer.

Dennoch nahm in der 90. Spielminute das Spielgeschehen eine unschöne Wende: Nach einem kurzen Eckball wurde am Strafraumeck ein Spieler von Seon gut freigespielt, der prompt die Situation mit einem satten Spannschuss nutze und den Ball unhaltbar in die rechte Ecke des Rohrer Tors versenkte. Folglich kam der FC Seon in der letzten Spielminute zu einem wichtigen Heimsieg, der gleichzeitig für den FC Rohr eine bittere Niederlage bedeutete.

Fazit des Spiels: Mit einer kämpferisch und spielerisch starken Leistung zeigte der FC Rohr klar auf, dass er es in diesem Jahr mit jedem Gegner der Liga aufnehmen kann. Am Ende fehlte jedoch das Quäntchen Glück, um zumindest einen Punkt in Seon festzuhalten. Auch muss sich in diesem Spiel Torwart Bojan Antic fragen, ob er mit dem nötigen Ehrgeiz und einer entsprechenden Spielvorbereitung in dieses Spiel gegangen ist. Anders ist eine solche Leistung nicht zu erklären.