4 minutes reading time (785 words)

FC Rohr ist wieder auf Kurs

Spielbericht Schoeftland

An diesem Sonntag stand das Team vom FC Rohr vor einer richtungsweisenden Partie: Nach drei Niederlagen in Folge gastierte heute der unmittelbare Tabellennachbar aus Schöftland im Sportwinkel. Der Gewinner dieser Partie konnte sich sicher sein, dass er einen grossen Schritt aus der Abstiegszone der Tabelle macht.

Entsprechend engagiert gingen die Rohrer ins Spiel und konnten sich in den ersten Minuten ein Übergewicht an Ballbesitz erarbeiten. Auch in puncto Torschüssen kam das Team um Michael Hermann bereits früh zu ersten Möglichkeiten, auch wenn die Schüsse von Juan-Carlos Brugger (3. Minute) und Ahmad Faqirzade (5. Minute) noch nicht besonders zwingend waren. Erst in der 8. Spielminute zeigten die Gäste aus Schöftland ihr erstes Ausrufezeichen, indem diese mit einem Heber aus rund 25 Metern das Lattenkreuz trafen. Im Anschluss verlor der FC Rohr ein wenig den Faden in der Partie. Dabei häuften sich vor allem die Fehler im Aufbauspiel, was zu unnötigen Ballverlusten in der eigenen Hälfte führte. Nach einem solchen Ballverlust durch Juan-Carlos Brugger in der 15. Minute waren es die Gäste, die mit einem Steilpass schnell reagierten. Zwar konnte Keeper Michael Caruso den anschliessenden Torschuss des Stürmers noch sehr gut parieren. Den Abstauber verwandelte jedoch der zweite mitgelaufene Angreifer des Sturmduos von Schöftland sicher zur 0:1 Führung der Gäste. Trotz des Gegentors zeigte sich der FC Rohr weiterhin bemüht. Auch wenn immer wieder dumme Ballverlusten im Spielaufbau auftraten, erarbeiteten sich die Rohrer weiterhin Torchancen. Die beste Chance hatte hier Ibrahim Sawaneh, der nach einem Sololauf den Ball alleinstehend vor dem Keeper schön vorbeischob. Da er jedoch nicht ausreichend Druck hinter den Ball setzte, konnte ein mitgelaufener Verteidiger den Ball noch in letzter Sekunde vor der Linie abgrätschen. Von der 20. bis 30. Minute hatte das Team um Michael Hermann seine beste Phase in der ersten Halbzeit und das Spiel ganz gut im Griff. Daher war es auch kein Zufall, dass der FC Rohr in der 29. Spielminute nach einer flach hereingeschlagenen Flanke von Mergim Kastrati durch Argon Nuredini zum Ausgleich kam. Mit dem Ausgleich im Rücken spielte dann der FC Rohr so, wie halt nur der FC Rohr spielt: Nach einem unnötigen Ballverlust an der Aussenlinie kam keine zwei Minuten später das Gästeteam aus Schöftland zu einem Freistoss aus dem Halbfeld. Dieser wurde hoch auf einen aufgerückten Mittelfeldspieler geschlagen, der in aller Ruhe und komplett freistehend den Ball zur erneuten Führung einköpfen konnte. Nach dem Führungstreffer flachte das Spiel ein wenig ab, da sich die Gäste ein wenig zurückzogen und den Rohrern wenig Räume für Angriffe anboten. Folglich pfiff der Schiedsrichter pünktlich zur Halbzeit ab.

Nach dem Pausentee kamen die Rohrer deutlich engagierter aus der Kabine. Man merkte dem Team ab der ersten Minute der zweiten Halbzeit an, dass es die Partie noch gewinnen will. So dauerte es keine vier Minuten, bis Argon Nuredini mit einem satten Torschuss aus rund 22 Metern den Keeper von Schöftland zu einer ersten Glanzparade zwang. Anschliessend nahm das Spiel Tempo auf, wo jedoch die Rohrer vor allem in puncto Zweikampf das bessere Team auf dem Platz war. Nach einem Abschlag des Gästetorwarts köpfte Alban Mehmeti den Ball über 30m zurück in die Angriffszone, wo die «Afrikanische Gazelle» Ibrahim Sawaneh am schnellsten reagierte und den Ball eroberte und sich gleichzeitig schön vorlegte. Im anschliessenden Laufduell liess er einfach seine Sprintqualitäten walten und schob den Ball zum verdienten Ausgleichstreffer in der 52. Minute ein. Diesmal zeigten sich die Rohrer nach dem Ausgleichstreffer weiterhin als das konzentriertere Team. Nach einem Einwurf auf Juan Carlos Brugger schickte dieser erneut Ibrahim Sawaneh mit einem schön 35 Meterpass steil in die Spitze. Auch hier zeigte unsere "Afrikanische Gazelle" erneut seine Läuferqualitäten und schob erneut alleinstehend in der 64. Spielminute vorm Tor zum Führungstreffer ein, um sich anschliessend in der Nordkurve mehr als ausführlich feiern zu lassen. Nach dem Führungstreffer versuchte der SC Schöftland wieder mehr für das Spiel zu tun. Dabei taten jedoch die Roher ihnen nicht den gefallen, dass Spielgeschehen komplett zu überlassen. Zwar wurde der Ballbesitz wieder etwas ausgeglichener, jedoch war es der FC Rohr, der weiterhin für Torchancen in diesem Spiel verantwortlich war. Nach weiteren Möglichkeiten von Argon Nuredini und Juan Carlos Brugger war es Kevin Züger, der in der 83. Spielminute nach einem schönen Flügellauf mit einem beherzten Torschuss für die Entscheidung an diesem Nachmittag sorgte und den 4:2 Führungstreffer markierte. Danach passierte nicht mehr viel auf dem Spielfeld, so dass die Rohrer sicher die Führung über die Zeit sicherten.

Fazit des Spiels: Nach einer durchwachsenen ersten Halbzeit kämpfte sich der FC Rohr stark zurück in das Spiel und drehte dieses aufgrund einer höheren Leistungsbereitschaft. Folglich kam das Team um Michael Hermann zu drei wichtigen Punkten und kann nun im letzten Meisterschaftsspiel befreit gegen Lenzburg aufspielen und das Hinrundenziel von 18 Punkten erreichen.